微生物による食中毒の分類

 

~知っておきたい食中毒の罹患型についての知識~

 

 感染型

毒素型

 

 

 

摂取した原因菌が腸管内で増殖することが原因

対象菌と原因食材:サルモネラ菌(食肉、卵)、カンピロバクター(鶏肉)、腸炎ビブリオ菌(魚介類)


 

 

 

食品内で原因菌が増殖し、産生された毒素を摂取することが原因

対象菌と原因食材:黄色ブドウ球菌(穀類及び加工品)、ポツリヌス菌(缶詰、発酵食品、瓶詰)、セレウス菌嘔吐型(穀類及び加工品)。


生体内毒素型

 

 

 

摂取した原因菌が腸管内で増殖し毒素を産生すること原因

対象菌と原因食材:腸管出血性大腸菌(牛肉)セレウス菌下痢型(種々の食品)、ウエルシュ菌(加熱食品)